domingo, 2 de junio de 2019

CONTAMINANTES Y ADITIVOS NO INTENCIONALES

Introducción

Con este blog se pretende que el usuario que tenga la oportunidad de poder leerlo pueda identificar los diferentes contaminantes y adtitivos que no son intencionales en este caso se verán los productos de oxidación lipídica, metales pesados, bifenilos policrorados y polibromados, naftalenos clorados. y por supuesto también se podrá de ver de cierto la relación que algunos de estos productos que se mencionaron al inicio con la industria alimentaria o como se emplean en dicha industria.

Oxidación Lipídica
La oxidación de los lípidos es la segunda causa de deterioro de los alimentos, después de la acción de los microrganismos. Tiene como consecuencias las alteraciones en el aroma y sabor (enranciamiento), en la textura, en el color, la pérdida de determinados nutrientes y la formación de substancias potencialmente nocivas. 


La forma principal de oxidación de los lípidos es mediante una reacción de propagación en cadena de radicales libres, en la que a partir de ácidos grasos (libres o formando parte de lípidos más complejos) y oxígeno se van formando hidroperóxidos. 

Calvo M. OXIDACIÓN DE LOS LIPIDOS.(S.F.). 
Metales pesados

La contaminación entre los alimentos y los metales pesados proviene de diversas fuentes, las más importantes son: el suelo contaminado en el que se producen los alimentos, los lodos residuales, los fertilizantes químicos y plaguicidas empleados en agricultura, el uso de otros materiales, etc.
Como dicha contaminación se produce desde fuentes tan diversas, se encuentra un número amplio de alimentos contaminados por estos contaminantes, tanto en productos de origen vegetal (cereales, arroz, trigo, raíces comestibles, setas, etc.) como en alimentos de origen animal (pescados, crustáceos, moluscos).


En particular, el pescado es uno de los productos más implicados en la contaminación por metales pesados debido a que estos son bioacumulables en la cadena alimentaria. Al acumularse en el medio acuático los peces los ingieren a través de su dieta y los van acumulando a lo largo de su vida, y llegan al consumidor cuando esté consume dichos pescados.

Cooper B. Importancia de los “metales pesados” en los alimentos.( April 4th, 2017). 


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Bifenilo
es un compuesto orgánico sólido cristalino desde incoloro a amarillo claro. Posee un aroma muy agradable. El bifenilo es un hidrocarburo aromático con una fórmula molecular C12H10. Es conocido por ser un producto inicial en la producción de bifenilos policlorados (PCB), que fue usado ampliamente como fluido dieléctrico y agente de transferencia de calor
El bifenilo se encuentra de manera natural en alquitrán mineralcrudo y gas natural, y puede ser producido con esos materiales a partir de la destilación. Es insoluble en agua, pero es soluble en solventes orgánicos comunes. La molécula bifenilo consiste en dos anillos de benceno conectados, sin ninguna funcionalidad adicional, y en consecuencia no es muy reactiva. El punto de inflamabilidad es de 113 °C y su temperatura de autoignición es de 540 °C.

HUTZINGER.(1974).Bifenilos 





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Bifenilos Policrorados
Los BPCs se han usado ampliamente como refrigerantes y lubricantes en transformadores, condensadores y otros equipos eléctricos ya que no se incendian fácilmente y son buenos aislantes. En EE. UU., la manufactura de BPCs cesó en 1977 debido a evidencia de acumulación en el medio ambiente y de efectos nocivos producidos por estos compuestos. Productos fabricados antes de 1977 que pueden contener BPCs incluyen tubos fluorescentes antiguos, artefactos eléctricos con condensadores de BPCs, aceite para microscopios y fluidos hidráulicos.

En la siguiente imagen se puede observar como los bifenilos policlorado pueden llegar hasta el ser humano:
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Bifenilos Polibromados
Se usan en la industria electrónica como retardadores de probables casos de inflamación en plásticos: PCB, componentes, cubiertas de plástico, cables, etc.
Los PBB son productos químicos industriales. Están rigurosamente restringidos, por el Convenio de Róterdam, y la directiva de regulación de productos altamente tóxicos RoHsde la Unión Europea, por ser nocivos para la salud humana y el medio ambiente. Los PBB no deben ser usados en artículos textiles (por ejemplo ropa, ropa interior y lino) que entren en contacto con la piel.
Fernandez M.(2006). Bifenilos Bromados 

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Naftaleno
El naftaleno sirve como producto intermedio en la fabricación de colorantes, anhídrido ftálico (producción de plastificadores para PVC), curtientes, aditivos para el hormigón, sustancias humectantes en la industria textil y para componentes de solventes para pesticidas (antipolillas).

La materia prima para la obtención de naftaleno en Alemania es el alquitrán de hulla, que contiene alrededor de 10% de naftaleno. Debido a la disminución de la producción de coque, se está recurriendo cada vez más a la materia prima derivada del petróleo (pirólisis de la gasolina, aceites residuales de la pirólisis) y a su producción por destilación fraccionada. El contenido de naftaleno en el producto técnico asciende como mínimo al 95%, y los componentes restantes son impurezas como benzo(b)tiofeno (tionafteno) o, en el caso de naftalenos provenientes del petróleo, exclusivamente metilindenos.

El naftaleno ingresa al organismo por vía oral, dérmica o por inhalación y el efecto es generalmente poco tóxico. Muy rara vez se presenta irritación de las mucosas y/o de la piel. La asimilación de una gran dosis produce anemia hemolítica, formación de cataratas y sensibilización. Los mayores riesgos recaen sobre los lactantes y fetos. En los seres humanos también ha habido casos de reacciones alérgicas.
La toxicidad de los naftalenos clorados es considerablemente superior.


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Uso de los aditivos en los alimentos
1.   Poder procesarlos con mayor facilidad

2.    Conservarlos más tiempo y reducir su deterioro

3    Prevenir la contaminación por microorganismos y por lo tanto evitar la transmisión alimentaria de enfermedades.

4    Mejorar su sabor o su aroma o añadir color para hacerlos más atractivos.

5    En los alimentos procesados, la cantidad de aditivos se limita a los márgenes de seguridad que se han comprobado experimentalmente en los estudios de laboratorio. Sin embargo, sopesar los beneficios y los riesgos de los aditivos es algo complejo. Por ejemplo, el nitrito, que se utiliza en embutidos, no solo mejora el sabor, sino que inhibe también el crecimiento de bacterias que causan el botulismo. Sin embargo, se convierte en nitrosaminas que pueden causar cáncer en los animales. Por otra parte, la cantidad de nitritos añadidos a la carne curada es pequeña comparada con la cantidad de nitratos que se producen naturalmente en los alimentos y que las glándulas salivares convierten en nitrito.

. En raras ocasiones, algunos aditivos (como los sulfitos) causan reacciones alérgicas. Los sulfitos, que se producen naturalmente en los vinos, se añaden a alimentos como los frutos secos y las papas o patatas secas como conservante.


Conclusión
algunos de estos compuestos tienen un rol importante en la industria alimentaria y algunos otros en algunas otras ramas de la ciencia y cada uno de estos influye directamente en la sociedad en la que vivimos y así como nos pueden afectar de una manera positiva también algunos nos pueden provocar enfermedades si no se les da un uso adecuado.

Glosario

Aditivos: Sustancias, tales como conservantes, emulgentes, antioxidantes y estabilizantes; se añaden con frecuencia a los alimentos.

bifenilos polibromados: PBB son las siglas del grupo de compuestos químicos del bromo llamados polibromobifenilos o bifenilos polibromados. Los PBB son generalmente sólidos blancuzcos.

Lipido :Grasa, sustancia orgánica insoluble en agua que se encuentra en el tejido adiposo y en otras partes del cuerpo de los animales, así como en los vegetales, especialmente en las semillas de ciertas plantas; está constituida por una mezcla de ácidos grasos y ésteres de glicerina y sirve como reserva de energía. 


Los bifenilos: policlorados (BPCs) son una mezcla de hasta 209 compuestos clorados individuales. No se conocen fuentes naturales de BPCs. Los BPCs son líquidos aceitosos o sólidos, incoloros a amarillo claro. Ciertos BPCs pueden existir como vapor en el aire. No tienen olor o sabor especial. En EE. UU., ciertas mezclas comerciales de BPCs se conocen por su nombre industrial registrado, Aroclor.



Naftaleno:es un sólido blanco que se volatiliza fácilmente y se produce naturalmente cuando se queman combustibles. También se llama alquitrán blanco y se ha usado en bolas y escamas para ahuyentar las polillas

Metales pesados; se les llama así a aquéllos elementos químicos que causan efectos indeseables en el metabolismo aún en concentraciones bajas, otra opción es llamarlos “elementos tóxicos”



 Bibliografía
Calvo M. OXIDACIÓN DE LOS LIPIDOS.(S.F.). http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/lipidos/oxidacion1.html

Cooper B. Importancia de los “metales pesados” en los alimentos.( April 4th, 2017). https://www.merieuxnutrisciences.com/mx/news/importancia-de-los-%E2%80%9Cmetales-pesados%E2%80%9D-en-los-alimentos



Dolores M. LIPIDOS.(S,F).


Fessenden R. Quimica Organica.(1993).

Klein D. Quimica Organica.(2013).
ANEXOS 






3 comentarios:

  1. El agua es una de los componentes más importantes , que es utilizado en la industria alimentaria , ya que es utilizado principalmente para la elaboración de muchos productos , o simplemente es utilizada dentro de la industria para diversas funciones del proceso más no para la adición en un alimento. Valdez Rojo María José, Martínez Soto María Azucena y Vega Valenzuela cynthia Yamileth

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  2. El agua es un elemento esencial para la vida, es uno de los principales componentes de los alimentos y el contenido de agua en los alimentos determina su estructura, conservación y seguridad.
    La industria alimentaria utiliza principalmente el agua como una parte fundamental ya sea para el lavado de materia prima, en la cocción , en la limpieza y desinfección de equipos.
    (Galaviz Reyes Angel Jimena y Vásquez Vásquez Martha Olivia).

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  3. El agua, dos moléculas de hidrógeno y una de oxígeno, es de las sustancias más importantes para los seres vivos (después del oxígeno). Sus propiedades coligativas, físicas y químicas permiten que sea un elemento vital. Para el ser humano es de gran importancia, ya que sin ella no podría vivir; pero nos enfocaremos en el uso del agua en la industria alimentaria, es de gran importancia en esta industria, ya que principalmente se necesita para el lavado y mantenimiento de los equipos, también se utiliza como disolvente universal y gran cantidad de alimentos dependen de ella para elaborarse (refrescos, chiles en vinagre, salsas, entre muchos otros alimentos)(María Fernanda, Juan Carlos).

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